История городского освещения Ташкента

До октября 1917 года вопросами благоустройства Ташкента занималась городская управа. Вопросами уличного освещения ведал технический отдел управы, в составе которого была специальная должность заведующего освещением. Непосредственные работы по освещению выполняли подрядчики, арендовавшие улицы у городской управы. Они обеспечивали эксплуатацию действующих фонарей, а также устанавливали новые.
В 1895 году подряд на уличное освещение Ташкента через торги был сдан потомственному почетному гражданину города, купцу первой гильдии Саид-Кариму Саид-Азимбаеву, который получил при этом от управы 1060 фонарей. Этот подрядчик держал аренду освещения города в течение 15 лет. Ташкент в этот период освещался керосиновыми фонарями — «коптилками». Ежедневно вручную их зажигали и гасили специальные люди — фонарщики.
В 1897 году на улицах Ташкента горело 1426 фонарей. Каждый фонарь имел силу света около 8 свечей.
Старая и новая части города были освещены неравномерно. Из 1897 керосиновых фонарей, горевших на улицах Ташкента в 1905 году, 1345 фонарей горело в его новой части и только 552 фонаря — в старой. Но освещенность от них была невысока. Поэтому в 1906 году начинают вводиться в эксплуатацию более эффективные керосиново-калильные фонари. Сила света такого фонаря была уже 700 свечей. На 1 января 1907 года в новой части города было установлено 208 керосиново-калильных фонарей и всего один в его старой части.
Ташкент до 1926 года освещался керосиновыми и керосиново-калильными фонарями. В ноябре 1917 года на улицах города горело 632 керосиново-калильных и 930 керосиновых фонарей.
В декабре 1918 года городская управа была преобразована в отдел коммунального хозяйства Ташгорисполкома. Освещением в это время ведали секции или подотделы городского освещения, созданные в составе отделов коммунального хозяйства Ташкентских исполкомов - старогородского и новогородского, которые занимались благоустройством города.
Вопрос о переходе на электрическое освещение города даже не поднимался из-за отсутствия технических возможностей. Имеющиеся в городе 3 электростанции, которые находились в ведении Ташгэстрама, могли дать электроэнергию только для освещения промышленных предприятий, учреждений, больницы и работы трамвая.
Кардинально решить проблему освещения Ташкента могло только электричество. В 1924 году на реке Боз-Су началось строительство первой в Узбекистане гидроэлектростанции, ее первая очередь вступила в строй 1 мая 1926 года. С этого времени открывается новая страница в стремительном развитии осветительного хозяйства Ташкента.
Началась активная электрификация улиц города. Электрическую проводку осуществлял трест Ташгэстрам. На деревянные столбы высотой 7—9 метров устанавливались лампочки накаливания. Норма площади освещения на один фонарь была 50 кв. м. Включались фонари вручную рубильником, установленном на одном из столбов, из расчета 1 рубильник на 10 лампочек.
В 1927 году в старогородской части Ташкента было установлено 76 электрических уличных фонарей, в новогородской — 137. Существование на территории одного города двух органов местной власти очень мешало оперативному решению вопросов его хозяйственной жизни, особенно вопросов благоустройства. В марте 1929 года старогородской и новогородской Советы и их исполкомы были объединены в единый Ташгорисполком.
Проблемы освещения города были переданы отделу городского освещения, который функционировал до 1949 года, в зависимости от очередной реорганизации, как секция горосвещения в составе отдела коммунального хозяйства или как отдел горосвещения в составе Управления благоустройства Ташгорисполкома.
В предвоенный 1940 год общая протяженность улиц Ташкента составляла 1200 км, из них было освещено 148 км, т.е. только 12%. Таким образом, за 15 лет — с 1926 г. до 1940 г. освещенность города выросла всего на 6%. На 148 км улиц приходилось 3445 светоточек.
За годы войны в уличном освещении города не произошло никаких перемен. Практически не велись работы по новому строительству и даже ремонту существующей сети. В 1941-1945 г.г. из-за условий военного времени горело только 7% имеющихся светоточек.
В послевоенные годы работы по возобновлению и расширению сети уличного освещения набирают силу. Задачи были все те же: добиться максимально полного освещения городских улиц.
На конец 1947 года на 170 км городских улиц горело 4277 светоточек, из 1916 ташкентских улиц было освещено 360. Способ подачи освещения был по-прежнему примитивен: 20 фонарщиков, обслуживающих 16 участков, ежедневно утром и вечером обходили свои улицы и вручную специальным шестом с крючком включали и выключали рубильники на столбах уличного освещения.
К концу 40-х годов рубильники, включавшие уличное освещение, со столбов были перенесены в специальные металлические шкафы — промежуточные пункты включения (ППВ) в которых были смонтированы магнитные включатели.


Решением Ташгорисполкома №. 786 от 28 сентября 1949 г. отдел горосвещения был реорганизован в самостоятельную городскую контору «Горосвещение» с подчинением Управлению благоустройства Ташгорисполкома. Контора начала функционировать с 10 октября 1949 года в соответствии с приказом по Управлению благоустройства № III от 1 октября 1949 года.

50-е годы для конторы «Горосвещение» были очень напряженными и трудными. Одновременно надо было решать целый ряд трудоемких задач: расширять осветительную сеть, заниматься ее эксплуатацией и модернизацией. В 1950 году были завершены работы по прокладке первой кабельной линии городской осветительной сети по улицам Навои, Сталинской (ныне акад. Хадичи Сулеймановой), перед зданием театра оперы и балета им. Алишера Навои.
В это же время были установлены первые металлические осветительные опоры, оформленные чугунным художественным литьем. Это были первые шаги в модернизации городского осветительного хозяйства и создании не просто светоточек, а художественно оформленных светильников, которые не только освещают городские улицы, но и украшают их.
В 1959 году была пущена в эксплуатацию первая очередь электронного пульта централизованного управления уличным освещением. Это было важное событие в истории развития освещения Ташкента: было положено начало автоматическому одновременному включению и выключению всех светоточек на городских улицах.
В 60-х годах начинает меняться структура сетевого хозяйства. Для более оперативного развития и эффективной эксплуатации быстро растущей городской осветительной сети создаются электросетевые районы на основе административного деления города на районы.
В эксплуатацию начинает входить новое люминесцентное освещение. Однако широкого распространения оно не получило из-за своей непрочности и неудобства в эксплуатации.
Люминесцентные лампы очень быстро морально устарели. С середины 60-х годов их начали вытеснять дуговые ртутные лампы (ДРЛ), они давали более мощный светопоток и обеспечивали нормативный уровень освещения проезжей части улиц.
Появляются и новые виды светильников в виде торшеров типа «Вашингтон». Они были установлены вокруг здания театра оперы и балета им. А. Навои, гостиницы «Ташкент», Дворца искусств, где и сегодня можно их увидеть. На площади Мустакиллик, около театра им. А. Навои и по ул. Навои на столбах, оформленных чугунным литьем, были установлены очень мощные для того времени светильники светозеркального противопожарного ртутного освещения (СЗПРО). Но из-за неудобства в эксплуатации их вскоре заменили. Росло число тогда еще очень дорогих ртутных ламп. Если в 1962 году их было всего 356 штук, то в 1968 году — уже 3150 штук, что в общем числе городских светоточек составляло 9%.
Для конторы «Горосвещение» как и для других организаций, занимающихся благоустройством города, конец 60-х годов был невероятно напряженным. Прошло совсем немного времени после апрельского землетрясения 1966 года. Город восстанавливался, расширял свои границы. За 1967—1968 гг. было построено 220 тыс. квадратных метров жилья, появились новые микрорайоны и жилые массивы Чиланзар, Высоковольтный, Кара-Камыш, Куйлюк, Юнус-Абад, город-спутник Сергели. В эти новые районы надо было проводить уличное освещение, включать его в систему централизованного управления.
Нужно было заниматься не только эксплуатацией, текущим и капитальным ремонтом и строительством новых сетей. Но одновременно думать и о реконструкции опор и светильников, их технической модернизации и эстетике их внешнего вида, чтобы это были не только освещающие устройства, но и элементы городского архитектурного ансамбля. Тем более, что город не только рос, но и хорошел. Возводились красивые многоэтажные здания, создавались новые архитектурные ансамбли. Шел постоянный поиск технических новинок освещающих устройств.

    Приём заявок от населения
по вопросам уличного освещения
тел.: +(998 71) 230-20-20
тел.: +(998 71) 232-20-20

ОБРАЩЕНИЯ И ЗАЯВКИ
Инвестиционный проект
Краткое описание проекта

Участники конкурсного
отбора определены
 
Опросы
Ваше мнение о сайте?